23.04.2014

Автогражданка подорожает на 20% Автогражданка подорожает на 20%

Такова средняя цифра, которая рассчитана зарубежными аналитиками по заказу Центрального Банка России. Радует, что в этом наступила хоть какая-то определенность, потому что именно неясность с точными цифрами роста тарифов и привела к тому, что огромный пакет поправок по ОСАГО застрял на втором чтении в Госдуме.


Новации будут вводиться поэтапно

Сначала (как надеются в ЦБ, до 1 июня 2014 года - если поторопятся депутаты) будет повышен лимит "на железо" - с нынешних 120 000 рублей до 400 000 и произведено повышение базового тарифа на 18,9-23,6% (сейчас он составляет 1980 рублей для легкового авто).

Второй этап должен завершиться к 1 июня 2015 года - тогда повысится верхняя планка выплат и по "жизни" - до 500 000 рублей. Кроме того, заработает и продажа ОСАГО в электронном виде, что, несомненно, должно повысить удобство автомобилистов. На этот этап также запланировано повышение тарифов, правда об этой цифре пока не сообщается.


Страховщики недовольны

Страховые компании и отстаивающий их интересы Российский Союз Страховщиков ранее говорили о том, что базовый тариф нужно увеличить как минимум на 40%. Разумеется, узнав о предложении ЦБ (которое, скорее всего, и будет претворено в жизнь), они тут же стали говорить о том, что весь рынок ОСАГО в ближайшее время ждет крах - крупные компании просто-напросто не будут работать себе в убыток в некоторых регионах.

И действительно, в последнее время все чаще слышатся сообщения из различных частей России о том, что людям там сложно купить ОСАГО - страховщики или вовсе отказываются продавать полисы (что незаконно) или же пытаются присовокупить к ним какой-нибудь дополнительный вид страхования. Однако предстоящее повышение тарифов, как мы надеемся, немного сгладит эту ситуацию.

19.04.2014

Износ останется в ОСАГО

Износ останется в ОСАГО

Чуть ранее мы уже писали о том, что поправка Верховного суда РФ, касающаяся включения такого понятия, как "Утрата товарной стоимости" в закон об ОСАГО, была отклонена депутатами. Теперь же стало известно, что та же участь постигла и предложение судей по поводу неучета износа при выплате по автогражданке. Впрочем, далеко не все депутаты были едины в своем отказе.