15.04.2014

Утраты товарной стоимости не будет в ОСАГО Утраты товарной стоимости не будет в ОСАГО

УТС - это категория, которая до сих пор не была прописана в законе об ОСАГО. Однако, тем не менее, любой хотя бы мало мальски юридически подкованный автовладелец легко мог, что называется, "выбить" подобную сумму из страховой компании. Конечно, такие компенсации обычно не были большими, однако факт остается фактом - по УТС платили, потому что отечественные суды в большинстве случаев принимали позицию истца, то есть - водителя.

И вот Верховный суд страны, видимо, для того, чтобы облегчить работу нижестоящих судов, которые были вынуждены рассматривать множество фактически одинаковых дел, проявил инициативу и попросил внести в пакет поправок, которые сейчас проходят второе чтение в Государственной Думе, пункт, согласно которому утрата товарной стоимости автоматически включается в стоимость компенсации со стороны страховой компании.

Напомним, что утрата товарной стоимости не имеет какого-то четкого определения и рассчитать ее точно, по каким-то критериям, невозможно. В данном случае имеется в виду то, что даже полностью отремонтированный автомобиль при продаже все равно будет стоить меньше, чем точно такое авто, но которое не попадало в аварию и не подвергалось ремонту.

Впрочем, поправка Верховного Суда не прошла строгий контроль депутатов и представителей Минфина России. Суть их позиции заключается в том, что ОСАГО создавалось для того, чтобы автолюбитель мог привести автомобиль в то состояние, в котором тот пребывал до аварии - то есть чтобы мог продолжать его дальше использовать в том же режиме. А УТС имеет - если имеет вообще - отношение только к тому моменту, когда машину будут продавать, то есть с самим механизмом автогражданки оно никак не связано и поэтому не может быть упомянуто в тексте Закона об ОСАГО.

01.11.2013

Страховщики недовольны судами и пишут письма

Страховщики недовольны судами и пишут письма

Крупнейшие страховые компании направили совместное письмо в Центральный Банк России (как главному регулятору всех финансовых рынков страны, в том числе и страхового). Главный посыл этого письма - "надо что-то делать с судами". Страховщики недовольны тем, что третья власть в подавляющем количестве случаев становится на сторону их клиента. Список спорных моментов таков...