Ипотека лишается страхования
Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) хочет, чтобы ипотечных заемщиков не обременяли страхованием жизни и здоровья. Позиции сторон таковы:
1. ФАС. Навязывание дополнительных страховок не способствует интересам заемщика. Фактически, банку достаточно того, чтобы был застрахован сам объект, который является обеспечением кредита - то есть недвижимость. А обязывать заемщика страховаться еще и от возможности получить травму или гибели - это уже слишком. Поэтому ФАС готовит поправки в документа, который сегодня регламентирует отношения между страховщиками и банками в этом вопросе - Постановление Правительства РФ "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями". Поправки будут сформулированы в окончательном виде еще до конца этой недели, потом их направят для согласования в заинтересованные ведомства.
2. Банки. Мы выдаем большие деньги и не можем быть уверены на все сто процентов, что с заемщиками ничего не случится. Да, если вдруг разрушится квартира - мы получим деньги от страховой. А если заемщик потеряет работу? Тогда он не сможет выплачивать кредит и взыскать с него долг будет очень затруднительно, если не невозможно. Если ФАС на самом деле добьется таких поправок - мы закону, конечно, подчинимся, но будем вынуждены эти риски переложить на заемщиков по-другому - хотя бы тем же поднятием ставки.
И пример уже есть - Агентство по Ипотечному Жилищному кредитованию летом 2009 года, после жесткого прессинга со стороны Роспотребнадзора и длительного разбирательства, было вынуждено отменить обязательный характер личного ипотечного страхования и предоставить заемщику выбор - страховаться "с" или "без". Во втором варианте ставка увеличивалась на 1- 1,5%. Примерно такое же увеличение состоится, если этот опыт будет распространен на всех и ипотека станет дороже - риски банков ведь никуда не деваются.
3. Страховщики. Да, мы знаем, что страховых выплат по страхованию жизни и здоровья в ипотеке очень мало. Но главную вину за это должны нести банки - ведь договор заключают именно они, и страховка для них - простая формальность. Они не объясняют заемщику всех тонкостей страховки, наоборот, зачастую советуют сообщать недостоверные сведения ("этим не болел" и т.п.). Поэтому, когда мы проводим расследование по факту наступления страхового случая, мы часто выясняем, что это случилось из-за того, что страхователь в заявлении на страхование (которое очень часто заполняет в очень упрощенной форме) скрыл от нас очень важные сведения - например, о наличии хронических заболеваний, которые и послужили причиной утраты трудоспособности или смерти.