• ОСАГО,
  • КАСКО,
  • Страхование квартиры,
  • Страхование недвижимости,
  • Жизнь и здоровье

Управление автомобилем без полиса ОСАГО в 2015 году

Главная / ОСАГО / Покупка полиса / Управление без ОСАГО

Штрафы за управление автомобилем без ОСАГО в 2015 году

Полис ОСАГО входит в число документов, которые обязательно должны быть в автомобиле. Поэтому управление без полиса ОСАГО при встрече с представителем ГИБДД приведет к законному требованию уплатить штраф. В зависимости от ситуации, это могут быть две разные цифры:


500 рублей

  • вы просто забыли страховку дома. На этот счет в Кодексе административных правонарушений (часть 2 статьи 12.3) есть многозначительная формулировка - если водитель "не имеет при себе" полис. Конечно, самое просто, что вы можете сделать - это сказать гаишнику "забыл", однако практика показывает, что довольно часто сотрудники ГИБДД пытаются "провести" данный случай по более серьезному правонарушению и взять с вас 800 рублей. Подробнее на этом мы остановимся ниже.
  • машиной управляет водитель, не вписанный в страховку. Технически, это тоже означает "управление автомобилем без полиса ОСАГО", поскольку неизвестен ни стаж, ни возраст этого водителя (за исключением случаев "неограниченного ОСАГО", которое, впрочем, и стоит чуть ли не в два раза дороже стандартного). В этом случае гаишник, сверив фамилии вписанных водителей и не найдя там лица, сидящего за рулем, тоже обозначит штраф суммой в 500 рублей.
  • управление тс без осаго происходит потому, что период страхования истек. Тут стоит быть внимательным и не путать "период" страхования со "сроком". "Срок" - это всегда год (за исключением 20-дневных транзитных полисов). "Период" - это от трех месяцев до года. Многие предпочитают покупать страховку на полгода, забывая потом продлить ее на оставшиеся 6 месяцев. Так вот, если вас остановят после того, как истекли оплаченные вами месяцы (но срок - год с момента покупки - еще не прошел) - то штраф за управление без ОСАГО тоже составит пятьсот рублей.

800 рублей

  • Срок страхования истек или вы вообще не покупали страховку. Конечно, с точки зрения гаишника "забыл страховку дома" и "вообще нет полиса/просрочил" вещи равнозначные и доказать что-то на месте Вы не сможете (если только у вас нет копии полиса). Поэтому если для вас разница между штрафом за управление авто без ОСАГО в 500 и 800 рублей принципиальна, то можно добиться составления протокола, а потом в десятидневный срок обратиться в ГИБДД для обжалования данного решения. Помимо протокола к заявлению еще надо присовокупить и копию вашего действующего полиса (подтверждение того, что страховку вы действительно забыли дома).

Важная деталь - с ноября 2014 года гаишники не имеют права снимать номера с вашей машины за отсутствие страховки. Так что дело ограничится только штрафом, который, как видим, не так уж и велик.

См. также:

Какие документы нужны для ОСАГО?

Диагностическая карта для ОСАГО

База данных ОСАГО

Главная / ОСАГО / Покупка полиса / Управление без ОСАГО

Популярные статьи по ОСАГО:

Популярные статьи по КАСКО:

Реклама: