Новые правила ОСАГО 2013

Новые правила ОСАГО 2013

Главная / ОСАГО / Перед покупкой / Новые правила ОСАГО 2013

Правила страхования ОСАГО, наряду с соответствующим Законом, вот уже 10 лет определяют основы, на которым осуществляется все обязательное страхование автогражданской ответственности. Если вы цените исходные документы, то можете скачать себе на компьютер последнюю версию данных правил (вот ссылка для этого). В данной статье мы постараемся вкратце рассказать, о чем же идет речь в данных Правилах.

Во первых строках данного документа повествуется о том, какие машины НЕ должны страховаться по ОСАГО. Это авто военных (кроме хозяйственных транспортных средств), те драндулеты, которые не могут выжать более 20 км/ч, те, которые просто по документам не могут быть допущены на дороги общего пользования и, наконец, машины иностранцев, ответственность которых уже застрахована по другим правилам (например, если к нам приедет какой-нибудь "зеленокарточник" - своя страховка у него уже имеется).

Правила также определяют тот набор документов, который от вас попросят в офисе страховой компании. В общем случае это паспорт, удостоверение водителя и документ на машину. Новые правила ОСАГО 2013 добавили к этому обязательному перечню и диагностическую карту, которая является гарантией того, что ваша машина, что называется, "в порядке".

Указывается и минимальный срок, на который можно заключить стандартный договор автогражданки. Это - три месяца, по истечении которых полис можно будет продлить еще на три (правда, количество продлений ограничено двумя, то есть всего за год может быть не более трех периодов - например, 3, 3 и 6 месяцев). Для только что купленных и еще не зарегистрированных в ГИБДД машин можно затариться страховкой на 20 дней.

Внимательно изучая правила страхования ОСАГО, можно понять схему своего взаимодействия со страховой компанией для получения компенсации. Советуем не полениться и внимательно изучить соответствующий раздел - там бесплатно рассказывается масса полезных вещей.

Еще одной интересной новацией, которой одарили нас новые правила ОСАГО 2013 является единая база данных. Основной минус для страхователей заключается в том, что теперь нельзя бесконечно повторять трюк смены компании при попадании в аварию - ведь отныне новый страховщик с помощью компьютера может проверить вашу историю "безаварийности".

Неплохо помнить и то, что если вы продаете машину, а полис все еще продолжает действовать - его можно расторгнуть, написав соответствующее заявление и получив обратно кусочек уплаченной ранее вами страховой премии.

Главная / ОСАГО / Перед покупкой / Новые правила ОСАГО 2013