20.05.2013

Крупные страховщики прощаются с ОСАГО Крупные страховщики прощаются с ОСАГО

По крайней мере, речь идет о крупных компаниях, тех, которых можно назвать "ведущими". Конечно, нельзя сказать, что они полностью прекратят продажу полисов обязательного страхования автогражданской ответственности, однако, похоже, отныне будут уделять ему гораздо меньше внимания, чем до этого. По крайней мере, и Ингосстрах, и РЕСО-Гарантия утверждают, что их доля на рынке будет сокращаться очень быстрыми темпами.

В этой связи интересно, станет ли больше небольших страховых компаний. Ведь кредитование малого бизнеса сегодня - достаточно простая вещь, почему бы не основать компанию, которая придет на рынок, фактически, брошенный на произвол судьбы крупными страховщиками? Но надо помнить, что страхование - это особенная и достаточно рискованная вещь. Здесь надо думать о будущих выплатах, формировании резервов и т.п. Небольшие страховщики существуют, но лишь как часть каких-то более крупных структур.

Позиция же крупных страховых компаний, разумеется, вызвана вот уже почти что неизбежным повышением страховых выплат по ОСАГО, от которого, возможно, нас отделяют лишь месяцы. Чиновники по-прежнему убеждены в том, что роста стоимости самой автогражданки произойти не должно. А сами страховщики и представляющие их интересы структуры (например, тот же Российский Союз автостраховщиков) уверяют, что минимальный размер повышения составляет 70%.

Вполне возможно, уже очень скоро мы станем свидетелями некоего компромисса - тарифы поднимут, но лишь на самую малость, чтобы автовладельцы не очень возмущались. Как изменится тогда позиция страховых компаний, остается только гадать.

27.04.2013

Поправки ОСАГО все ближе

Поправки ОСАГО все ближе

Депутаты Госдумы долго откладывали принятие поправок ОСАГО, которые предусматривали достаточно серьезное увеличение страховых выплат - надо думать, что дело тут не обошлось без страхового лобби. Но вот, наконец, это случилось - многострадальный проект был принят в первом чтении. Правда, дальнейшие его перспективы не совсем ясны.