07.06.2012

И еще раз о страховании жизни

И еще раз о страховании жизни

О том, что страхование жизни не очень-то и популярно в нашей стране, знают, наверное, не только собственно руководство страховых компаний, который из года в год не выполняют планы по этому виду, но и простые граждане, еще не осознавшие всех тех плюсов, который им сулит такой полис. Цифры статистики весьма впечатляют - в прошедшем году на "жизнь" пришлось лишь 2,7% от общей премии, которую собрали все отечественные страховщики. В мире мало найдется стран, где подобный показатель ниже.

Поэтому компании стараются действовать другим образом, а именно - "прикреплять" страхование жизни к другим продуктам. В частности, речь идет о кредитах. Часто жителю крупного города, например, Петербурга, может единовременно потребоваться крупная сумма. Если у него есть собственное транспортное средство, то дело выглядит проще - в конце концов, выкуп автомобилей в санкт-петербурге сегодня широко распространен. Но чаще всего люди предпочитают обратиться к банкам за потребительскими кредитами, которые можно тратить на любые цели. Несмотря на явно надвигающийся кризис, объемы выдачи таких кредитов по-прежнему растут весьма приличными темпами. И в этом случае банки действуют в тесной кооперации со страховыми компаниями, мягко намекая клиенту на покупку "жизненной" страховки.

Да, с одной стороны, это выглядит логично - все же если заемщик погибнет или с ним случится несчастье, после которого он не сможет зарабатывать деньги - как он отдаст банку кредит? С другой стороны, часто продажи такой страховки проходят именно в форме "обязаловки", когда продающий менеджер прямым текстом говорит - "Или страхуйтесь, или кредит не выдадим". Поэтому очень велика доля расторжения таких страховок сразу после получения кредита, хотя понятно, что в полном объеме уплаченную страховую премию обратно получить уже не удастся.

В ситуации, когда большинство живет "от зарплаты до зарплаты", прививать культуру стратегического финансового планирования (чем и является смешанное страхование жизни, когда по окончанию срока договора клиент получает определенную сумму, которую может потратить на запланированную крупную покупку) пока не очень получается. Если такое было в "тучные" годы, то что же можно сказать о временах того предстоящего кризиса, о котором твердят уже многие видные экономисты?



Нравится
0


Статьи по теме:

31.05.2012

Петербургское ФАС просит помощи у клиентов Сбербанка

Петербургское ФАС просит помощи у клиентов Сбербанка

Надо признать, что антимонопольщикам довольно сложно. Худо-бедно, но работу свою они выполняют, следя за тем, чтобы банки и страховые компании не сговаривались между собой с целью поставить клиентов в невыгодные условия. Несколько дел в отношеии подобных сговоров уже было возбуждено - к примеру, в прошлом году это были банк "Ренессанс" и одноименная страховая компания. Да и сам Сбербанк в этом смысле уже подпадал под удар - в марте текущего года ФАС раскрыл аналогичную схему со страховщиком "Альянс".


22.05.2012

Страховщикам грозят, но не штрафуют

Страховщикам грозят, но не штрафуют

Однако в том, что какие-то меры к нарушителям все же будут применены, нет никаких сомнений. Федеральная служба по финансовым рынкам распознала те уловки, к которым прибегают крупнейшие страховщики для того, чтобы одновременно формально исполнить закон, и не потерять клиентов. Так, наиболее показательна схема Росгосстраха - не имея возможности сразу продавать ОСАГО людям, которые еще не прошли технический осмотр своей машины, менеджеры компании сами записывают в талон ТО начальные данные, получая, таким образом, именно формальное основание для продажи "автогражданки".


13.03.2012

Страховаться в банках станет сложнее

Страховаться в банках станет сложнее

О том, какие подводные камни поджидают людей, решивших страховаться в банках, уже понаписано немало, в том числе и на нашем ресурсе. Было время, когда банки бессовестно сговаривались со страховщиками, предлагая своим клиентам лишь один-единственный вариант страхования. После некоторых "показательных" порок, устроенных по инициативе Федеральной Антимонопольной Службы, кредитные организации, кажется, немного присмирели.


Наверх
Все новости за июнь 2012
На главную